ごっそりいただいた柿を「干し柿」にする
いただいた柿を麻ひもに結んで
カビを生えにくくする煮沸殺菌
一週間そこらでちょいちょい柿を揉む。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。渋が早く抜けて早く甘くなります。
一か月位でできあがるらしい。楽しみです。
越してきてから毎週のように地域の方々から何かいただけます。美味しい野菜や甘いものなどなど。
皆さんいつもありがとうございます!
では
いただいた柿を麻ひもに結んで
カビを生えにくくする煮沸殺菌
一週間そこらでちょいちょい柿を揉む。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。渋が早く抜けて早く甘くなります。
一か月位でできあがるらしい。楽しみです。
越してきてから毎週のように地域の方々から何かいただけます。美味しい野菜や甘いものなどなど。
皆さんいつもありがとうございます!
では